阿艾道 健康网

?首页?>?美容?>?美容食谱??>??嘴唇干燥脱皮吃什么好?嘴唇干燥脱皮食疗方有哪些?[图]

嘴唇干燥脱皮吃什么好?嘴唇干燥脱皮食疗方有哪些?[图]

?03-09 ?嘴唇 补水 保湿 ? ?我要评论

在干燥的天气里,嘴唇很容易出现干燥脱皮的现象,有些人还会用手撕去嘴上的皮,可是有时候还会导致出血,嘴部的保养是很重要的,平时要注意及时补充水分,而且还可以通过饮食调理脱皮现象,那么嘴唇干燥脱皮吃什么好?嘴唇干燥脱皮食疗方有哪些?

嘴唇干燥脱皮吃什么好?嘴唇干燥脱皮食疗方有哪些?(1)

?

1、嘴唇干燥脱皮吃什么

?

?

(1)沙参润燥汤

?

沙参、玉竹各20克,生地15克,石斛30克,煎汤,每日1剂,每日服两次。有养阴润肺、益气润燥、生津益胃的作用。主治口干唇燥、干咳音哑、心烦口渴等症。

?

(2)胡萝卜粥

?

将胡萝卜用素油煸炒,加100克米和水煮粥。胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A。适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

?

(3)养阴润燥茶

?

胖大海2枚,北沙参3克,桔梗3克,乌梅3克,大枣3枚,放入保温杯中,用沸水冲泡,浸泡1小时,可加冰糖少许调味。具有滋阴润燥、生津止渴的功效。适用于秋燥所致的口唇干燥、咽喉干痛等症状者。

?

(4)川贝冰糖梨

?

梨1个挖去核,川贝粉6克,冰糖10克,纳入梨中,蒸熟,服食,早、晚各1次。有润燥生津、清热化痰效能。可防治热病烦渴、咽干音哑、鼻燥唇裂、干咳等症。

?

2、如何防止嘴唇干裂

?

(1)润唇膏必不可少

首先,我们必须明白的是,润唇要使用润唇膏而不是唾沫。冬天人们嘴唇干的时候常常会下意识去舔,切记,这绝对不是加湿的有效方法。唾液舔唇既不卫生又容易被空气蒸发,因为唾液中含有淀粉酶等成分,覆盖在嘴唇上相当于糊了一层薄膜,只会越舔越干,就像米饭的米皮一样,无穷无尽。

所以,润唇一定要使用润唇膏,就像每天洁面后必不可少的面部保养一样,准备一支润唇膏及时补水也是必须的。

(2)唇部也要去角质

嘴唇如果已经脱皮、干裂,除了涂抹润唇膏,还要使用无香精的化妆水或保湿水来去掉角质。首先,将化妆水倒在化妆棉上,轻敷唇部,将唇部干裂的角质软化,五分钟后,再用润唇膏轻轻涂抹唇部。每天早晚一次,将有效改善嘴唇干裂的状况。同时,也要切记,涂抹润唇膏后,不要过度用力地紧绷唇部,这样会加深唇部裂纹。

(3)自制唇膜来保养

其实,唇部和面部一样也需要进行保养,相对于市场上品种繁多的面膜,唇膜就需要自制了。先准备一张保鲜膜、一条温热的毛巾和一支滋润但不油腻的润唇膏,将唇部去角质后清洁,然后涂上润唇膏,盖上保鲜膜,在保鲜膜上覆盖上热毛巾,这样就是一次简单的唇膜护理了。

要知道,保鲜膜会将润唇膏的成分锁住,并配合温热的蒸汽快速将成分分解渗透,可以很快解决你因为干燥而导致的唇部起皮和唇纹。或者在洗完脸后,先用热毛巾热敷一下唇部,再轻轻摩擦一下,使角质自动脱落,然后再涂抹润唇膏。

(4)唇膏选择有讲究

不让嘴唇干裂,在秋季如何使用口红和润唇膏也是有讲究的。质地较干的口红,会加重唇部起皮,还会导致口红颜色无法均匀涂抹。因此,必须搭配润唇膏使用。如果唇部严重起皮或干裂,那么必须先在嘴唇上用滋润型润唇膏涂抹打底,然后再在外层轻轻盖上一点点口红即可。此外,也可以将口红和润唇膏,利用唇刷混合在一起进行调和,增加口红的保湿度,这样的方式使用后,视觉上唇部会更加润泽,具有饱满感。

当下美妆市场上润唇膏功效不尽相当,有淡化唇纹的、深度滋润的、防晒的等多种。爱美的你在选择润唇膏时,一定要先了解自己的需求。明显出现唇部干裂就要选择深度滋润的,平时的一般护理可挑选有防晒指数的。

    分享:

    微信

    发表评论